新聞公告

「梓匠心藝」—蔡楊吉木雕薪傳展

:網站管理員
「梓匠心藝」—蔡楊吉木雕薪傳展



2024臺灣木雕專題展即日起至7月14日於木雕博物館二館二樓、三樓及四樓展出榮獲本局「2022臺灣木雕薪傳成就獎」得主蔡楊吉先生近125件精湛作品,展出內容涵蓋廟宇大木作構件、小木作、木雕創作以及薪傳學生作品,相關訊息可上三義木雕博物館網站https://wood.mlc.gov.tw查詢。



蔡楊吉老師,新竹人,成長於雕刻外銷世家,自小在家幫忙雕刻各種浮雕圖紋。16歲學習小木作雕刻,1990年獲選教育部黃龜理薪傳藝生,於當時的國立藝專進行三年半的傳統雕刻系統化藝業研習,1987年成立木雕工作室,龜理師命名「添薪坊」,承接廟宇大木作維修迄今,是國內少數專志傳統廟宇雕刻的全才。



2003年起開始承接新竹具有二百多年的古蹟竹蓮寺維修及新竹城隍廟廟宇大、小木作雕刻委託製作案,呈現其技法熟練精湛,構圖設計基於傳統木雕展現現代美感。



文觀局表示:在傳統木雕技藝傳承方面,蔡楊吉老師更是不遺餘力,20年來持續參與三義木雕博物館薪傳營,用心投入教學工作,貢獻卓著,期望透過本次木雕薪傳展覽,讓觀眾走進傳統木雕的大觀園,領略其深邃的文化底蘊、欣賞其雋永之美。

最後異動時間:2024-05-17 上午 09:59:19