新聞公告

【新聞訊息】2022國際木雕藝術交流展開幕暨臺灣國際木雕競賽得獎入圍名單公佈

:博物管理科
2022競賽展及交流展記者會策展人導覽
2022競賽展及交流展記者會策展人導覽
2022競賽展及交流展記者會策展人解說作品
2022競賽展及交流展記者會策展人解說作品

2022國際木雕藝術交流展開幕暨臺灣國際木雕競賽得獎入圍名單公佈

 

「2022國際木雕藝術交流展」以及「2022臺灣國際木雕競賽作品展」,即日起至10月23日於三義木雕博物館盛大展出。今年由策展人—邱泰洋老師與張富峻老師共同策劃,邱泰洋老師為苗栗在地藝術家,擅長於跨媒材的藝術探討,在大型雕塑展覽活動擁有豐富的策展經驗;而張富峻老師多年來鑽研調查地方木雕藝術發展脈絡,對於臺灣木雕發展的歷史軌跡有其獨到的見解,兩位策展人透過不同面向的展品向觀者進行對話,闡述與分享國內外木雕藝術發展的廣度與深度,期待拓展大眾對木雕藝術的認識與喜愛。

 

2022國際木雕藝術交流展正逢20周年,今年策展主題「原貌.開拓」,以時間為經線,以創作美感、觀念為緯線,希望通過造型、觀念、色彩、刀觸、媒材五大展區,以延續國際木雕藝術多維度的探討路徑,並由此為主軸整合回顧並再開展未來的策展核心與主題。

 

每年裕隆汽車投注大量經費贊助苗栗縣政府文化觀光局擴大辦理「臺灣國際木雕競賽」與木雕藝術推廣活動等地方特色文化活動,藉此提升活動效益與能見度。同時,裕隆更秉持長期對臺灣木雕藝術的關懷與用心,讓木雕競賽不僅提供了木藝交流的舞臺,也傳遞了多元的創作能量。記者會將宣布入圍裕隆薪傳獎、創新獎、二大類經典大獎及優選獎得獎名單,得獎名次配合「2022三義木雕藝術節」10月8日開幕典禮現場中宣佈,並頒贈獎金及獎盃。 競賽獎項與獎金為「裕隆木雕薪傳獎」、 「裕隆木雕創新獎」、「工藝木雕經典大獎」、「當代木雕大獎」各1名,每項獎金新臺幣30萬元、「工藝木雕優選獎」、「當代木雕優選獎」各5名,獎金每位2萬元。

 

依據文化部公告藝文場館防疫管理措施及中央流行疫情指揮中心之規定, 觀眾進場須配合一般防疫措施,包含量測額溫、手部消毒、全程戴口罩等,額溫超過37.5℃或未配合防疫措施者將謝絕入場;入場後須隨時保持社交距離。歡迎愛好木雕藝術的民眾蒞臨參訪。更多活動與展覽訊息可至三義木雕博物館官方臉書專頁https://www.facebook.com/SWSMuseum/ 及展覽活動官方網頁http://www.2022woodsculptureexhibition.com.tw/


相關連結:2022國際木雕競賽展及交流展網站
  • 2022競賽展及交流展記者會長官貴賓合影
    2022競賽展及交流展記者會長官貴賓合影
最後異動時間:2022-08-07 下午 12:32:05