新聞公告

【展覽訊息】人間國寶李秉圭 「羅漢真象」木雕薪傳展 5/24三義木雕館展出

:博物管理科
人間國寶李秉圭 「羅漢真象」木雕薪傳展 5/24三義木雕館展出

三義木雕博物館自5月24日至7月17日於二館2樓、3樓展出「羅漢真象」—李秉圭木雕薪傳展。本檔展覽以李秉圭老師近年來著力甚深的「羅漢」系列為主題,展出作品涵蓋吊掛浮雕、立體圓雕等羅漢群像、觀音、彌勒等宗教人物以及屏風擺飾等約四十餘組件精湛作品,透過李秉圭老師頂真巧藝,鑿刻詮釋每一尊羅漢靈動的形象,將浮生百態幻化成菩薩道場。本展覽將帶領觀眾進一步認識大師的薪傳木雕藝術之美,歡迎到館親炙大師精湛作品。

李秉圭老師目前為文化部認定的重要文化資產保存技術鑿花技術與重要傳統工藝傳統木雕雙科無形文化資產技術保存者,無論在工藝創作、傳習記錄與人才培育等各方面都貢獻卓著。

出生自彰化鹿港傳統木雕世家的李秉圭老師,家族傳承五代,留下不計其數的作品,其曾祖父於清道光年間自福建移居鹿港,同時參與鹿港龍山寺的修建;其父為著名雕刻大師李松林,自幼跟隨父親耳濡目染學習雕刻木作,成年後即繼承家業,出師至今,其作品涵蓋廟宇建築、家具擺飾、匾額、屏風及神像雕刻。除了承襲家族木作技藝,持續精進工夫之外,李秉圭老師自年少時起更拜師學藝,廣泛勤習東、西方藝術,沉浸於中國古典文史詩學、書畫曲藝,常援引書畫理論作為創作準則。李秉圭老師的作品,在經歷構圖、定圖、粗胚、修光等雕刻工序下,不僅保留傳統雕刻的精髓,亦增添不少現代藝術的理念,運用刀、鑿、斧,刻劃出了對木雕藝術的熱愛與禮讚。

文化觀光局表示,臺灣木雕專題展為三義木雕博物館年度重要展覽之一,近年來主題設定在本局所辦理臺灣木雕薪傳成就獎得主之木雕作品,全觀式展出木雕大師之創作歷程、雕刻技藝、藝術風格,以領略大師透過木雕媒材創作所展現出對社會的關懷與生命的體悟。
~~誠摰邀請喜愛木雕藝術的朋友們,歡迎大家共下來尞~~
最後異動時間:2022-05-20 上午 09:20:55