新聞公告

木•異術-曾安國木雕個展

:網站管理員
凝神-曾安國
凝神-曾安國
三義木雕博物館自即日起至111年2月13日止,在二館三樓展出「木•異術-曾安國木雕個展」,展出作品50件,誠摯邀請喜愛木雕藝術的愛好者蒞臨共同體驗木雕藝術之美,相關訊息可上三義木雕博物館網站https://wood.mlc.gov.tw查詢。

木雕藝術家曾安國是嘉義水上鄉人,從小就對美術有興趣,美術天分也展現在學習當中。曾安國早期作品以細膩刀工刻劃媽祖神像,更突破傳統,以清秀仕女像表現觀音面容,因此在木雕界產生知名度。不滿足於現狀的曾安國,後來更轉型開始將自然界中的景致、充滿生命力的事物融入雕刻作品當中。曾安國的作品當中,經常出現橄欖形狀,這或許代表生命繁衍的種子以及堅定充滿韌性的生命力。結合傳統雕刻技巧,細膩彰顯出自然界中的紋理,充滿哲理的作品,曾安國雕刻的不只是木頭,而是人生中一筆筆生命的故事。

此次展出作品分為天、地、人三大類循著作者的雕刻生涯與人生歷練,從最玄幻漸漸走入自然,最後走入生活。所謂天,即與神有關的宗教題材,是眾所皆知的神佛雕刻,在意義上是玄幻的,但卻與人的生活息息相關。此外這也是人類最傳統的藝術表現方式。所謂地,即地表最常見之動植物,靈感取自於自然或寫實或抽象或在組合創造,對作者而言,這也代表了走出玄幻,並且走入現實的自然。而人,即與人相關的一切實用物品,此時作者已從出世,再次走入人間地大隱於市。創作的是與人類生活最貼切的器具,舉凡茶、果、花器。已不再拘泥於藝術的表現形式,真正的走入生活。
最後異動時間:2022-01-02 下午 04:36:24