//
::: 回首頁 │ 網站導覽 │ 版權聲明
*
*
* *
*
*
:::
本館介紹
空間導覽
參觀資訊
展覽活動
鄰近景點
公佈欄
全文檢索
下載專區
網站連結
*
常設展
當期展覽
展覽回顧
*
*
新聞公告
::: *
*
* 2014臺灣木雕專題展─永續藝術在木雕中的傳承與創新
*
展覽日期:2014/7/1~2014/7/31
展覽地點:2館3樓、4樓
洽詢電話:037-876009

此次的展覽是以永續藝術的觀念作為策劃的主要脈絡,搭配聯展的方式,將藝術創作與環保意識結合,在材料上、觀念上,展現與一般傳統木雕創作不同的思維角度。邀請東海大學美術系林文海教授作品做為主軸的展出,林教授在最近幾年的創作中所使用的材質多半是將廢棄的鐵材與木料邊材拼接於一體,探索不同材料在作品中結合的種種可能。
在造型上林教授利用木料與鐵材築構出一件件粗曠與細膩並存的雕塑作品,同時在材料上以廢棄材質的再使用做為創作的主軸,直接的將永續藝術的概念反映在創作材質的再利用上。聯展的部分,鎖定台灣以永續概念進行創作的青、中生代的木雕創作者作品,永續藝術在台灣仍然是處於剛起步的階段,以木雕做為創作形式的年青雕塑家們,大部分還在對材料持續的進行嘗試與磨合,然而從這些為數不多的作品裡,卻仍然能夠觀察出藝術家對於將造型美感與再利用木料結合的強烈企圖心,他們所營造出來的是與傳統木雕視木材為高貴材料進行創作截然不同的作品。
使用回收木料創作的作品,它反映的是一個時代的精神,與其使用高貴的木材來展現雕塑的高貴,再利用的材質更能夠彰顯人類期望藝術能在社會中所擔負積極正面的功能。保有木材本身的美和特質,結合環保的概念發展出一種新的物質以及造型上的美學。這樣的雕塑作品展現出不只為了藝術而創作的想法,同時更能進一步的為了社會而創作。
*
*
*
*
back top
*
*
* *
版權宣告