//
::: 回首頁 │ 網站導覽 │ 版權聲明
*
*
* *
*
*
:::
本館介紹
空間導覽
參觀資訊
展覽活動
鄰近景點
公佈欄
全文檢索
下載專區
網站連結
*
常設展
當期展覽
展覽回顧
*
*
新聞公告
::: *
*
* 神造人.人造神─陳義郎當代創作展
*
展覽日期:2014/2/1~2014/2/9
展覽地點:2館4樓
洽詢電話:037-876009

在文字獸、火蟲系列和十二星座後,陳義郎以他的神將系列進入木雕藝術的另一個境界。神將系列的風格和文字獸有一連貫性,但造型上的雕鑿琢磨和攀附蜿蜒則更為繁複,而與神像、神話的連結和對象徵符號的操作更精微,也多了「神性」和「聖性」的對照。

作者的作品「成分」大多來自一整塊的木頭,僅有少數作品有加上附件。從這一整塊的木頭雕鑿出一件單一作品,從信仰圖騰、部落遊藝到早期的宗教偶像皆是除去法的雕塑工藝。這個創作原則讓作品外型呈現一定的封閉性,陳義郎先生的藝術將一塊木材的量減至最低,而打破了整塊木頭雕塑的封閉性,呈現造型就是結構、結構就是美學的精粹樣式。由此,從傳統神像木雕出身的陳義郎再度回顧這個傳統,一舉兩得地呈現出木雕藝術的現代性。

陳義郎先生的作品從打磨出木材的柔潤質感和低調的華麗,使得在材質和造相的溫和威武之間,產生了紀念碑式的安穩,而神話、人語的敘事性也正緩緩揭開。穿梭在其文字獸、火蟲、十二星座到天兵神將系列之間,想像力逛過山海城池,覽遍蟲魚鳥獸,究竟是人造神,還是神造人已不重要,藝術是創造人神互許的形貌境界,兵將休戈、神佛無患、諸形皆備、百態皆喜。
吳介祥 撰文
*
*
*
*
back top
*
*
* *
版權宣告