//
::: 回首頁 │ 網站導覽 │ 版權聲明
*
*
* *
*
*
:::
本館介紹
空間導覽
參觀資訊
展覽活動
鄰近景點
公佈欄
全文檢索
下載專區
網站連結
*
常設展
當期展覽
展覽回顧
*
*
新聞公告
::: *
*
* 「神話奇緣─扎根傳統到現代關懷」石振雄木雕展
*
展覽日期:2011/2/1~2011/2/28
展覽地點:木雕館一館地下室
洽詢電話:(037)876009
作品一
作品二

作者將個人理念融入創作,展出多年來的精彩作品。
石振雄先生,台灣南投縣人,1974年到台北迪化街「求真佛店」拜潘德先生為師。學習佛像雕刻,於此展開三年四個月的學徒生涯。在習藝過程,也曾短暫輾轉到其他行業,師徒制的傳承,供吃住,薪水只有生活費,因而換個工作賺些錢來貼補家用。後來離開佛雕店,輾轉到台中製鞋、鶯歌製陶、草屯木具廠。經過了半年多,在思考過後,決定再回去找師傅,繼續雕刻夢。
石振雄回憶:「在這段日子堙A恩師常勉勵要有學習精神,並且比喻他自己『人老心不老,心老才是老。』,他也吐露心聲,希望成為一位藝術家,我是他最後一位徒弟,他希望可以盡自己的責任,給我的人生意念十分清楚。師傅往生後,佛雕店的工作也降在肩上,也給我考驗的機會去完成工作,直到服兵役才離開。」
1984年,參加台北市立美術館舉辦之中國神像創作比賽,作品「降龍羅漢」獲得第一名成績。
1995年參加由清大藝術中心策劃主辦「竹塹文化公園」藝文活動,把空間拓展到室外,第一次的創作個展獲得相當的迴響。
1996年「憂」作品參加台北市第二十三屆美展比賽,榮獲第一屆「台北獎」,「大地之母」入選省美展,1998年獲邀參加台北市立美術館「凝視與形塑」創作展,「根」作品借展台北二二八紀念館。在雕神像之餘,陸續加入現代週遭生活景象的題材。其作品理念,對生命疼惜的關照,從「心」出發,故題材的選擇上沒有什麼限制,手法的表現也沒刻意講究,作品的意念傳達,以親近為訴求。
*
*
*
*
back top
*
*
* *
版權宣告