//
::: 回首頁 │ 網站導覽 │ 版權聲明
*
*
* *
*
*
:::
本館介紹
空間導覽
參觀資訊
展覽活動
鄰近景點
公佈欄
全文檢索
下載專區
網站連結
*
常設展
當期展覽
展覽回顧
*
*
新聞公告
::: *
*
* 臺灣木雕專題展「傳神.凝意─臺灣人物雕刻藝術展」
*
展覽日期:2010/5/27~2010/7/5
展覽地點:二館2樓中庭、3樓、4樓
洽詢電話:876009
韓旭東/東方娃娃
蔡明海/弄孫
黃弘彥/戲曲小旦

為建構屬於臺灣人物雕刻的木雕藝術歷史的發展面貌,特為規劃首度以人物為創作主題的展覽「傳神凝意-臺灣人物雕刻藝術展」,除了館內典藏朱銘、傅學榮、黃國男作品外,更盛邀國內北中南三大區塊: 北部地區:黃弘彥、韓旭東、蔡楊吉、曾俊豪。中部地區:張文議、李秉圭、黃國書、黃煥文,李宗霖、江文賀、黃室煌。南部地區:蔡明海,陳正雄、陳啟村。以及三義地區曾進財、賴永發、林進昌、黃明鍾、黃石元、戴堯燻等多位木雕界老中青三代翹楚,以刀筆刻劃出寫實人物的細膩與神韻,堪稱國內最精彩、最有看頭的木雕特展。
臺灣人物雕刻像造像藝術歷經三百餘年的演進,己經慢慢融入現代的表現方式,在我們的記憶中,古老的技藝與知識隨時代洪流消失或轉移。從早期泉州、漳州、福州等地遷移來臺的人們將製作神佛雕像的技巧傳入臺灣,使雕塑造像藝術得以在臺灣發揚光大,並且創造出高度的文化產值。從清末至日據時代,雕刻的製作方式與風格早己與早期唐山時期不同。而在60年代起工業發展起飛同時,佛像的製作也由手工轉向機械化生產,傳統的師徒制從此受到極大的挑戰,佛軒的沒落代表著科技與現代化的來臨,而西方寫實的表現方式一再衝擊著傳統藝師,在面對藝術學院的興起,他們也面臨著風格的轉變與本質上的變化,此一展覽針對古代製作方式與風格,佛像的工法及其特徵加以討論,並結合傳統匠師作品與從傳統轉型為現代藝術創作之作家及現代年輕藝術家共同展出,嘗試著讓臺灣三百年的人物發展演變譜寫出大致的輪廓。
*
*
*
*
back top
*
*
* *
版權宣告