當期展覽

「女森」女藝美學空間場域展
  • 展覽日期
    2020-05-19 ~ 2020-06-07
  • 展覽時間
    109年5月19日起至109年6月7日止
  • 展覽地點
    一館地下室
  • 洽詢電話
    037-876009
  • 公布單位
    網站管理員
特邀請苗南地區10位女性創作者(陳美華、李靜宜、陳佩吟、許榆葳、彭品心、范馨佳、施郁美、黃湘智、陳雅湍、傅淑華)應用陶、磚、木等材質,透過生活、創作、空間佈置,展出「女森」女藝美學空間場域展,合計展出45件作品,讓木雕陳列的博物館空間,以女性其獨特的視野、細膩溫柔的手感,引導觀眾走進女性工藝的迷人世界,誠摯邀請喜愛藝術的朋友們前往參觀。
火炎山坐落於苗南苑裡三義一帶,蘊藏適合製作陶、磚瓦的風化頁泥岩,造就了苑裡、三義陶窯磚瓦產業的興盛;火炎山山區遍生的樟樹,是豐富的天然資源,也是臺灣在日據時期的樟腦重要產區,樟樹提煉樟腦,剩餘的樟樹頭,經修整後成為一件件具有觀賞價值的木藝品,造就了三義木雕產業的發展,這記載了火炎山自然物產與資源共存共榮的故事,將火炎山延伸產生的木、磚、陶工藝等以美學實作與創意,串聯這段逐漸被遺落的苗南文化。
本次展覽藉由三義木雕博物館、灣麗磚瓦文物館、臺灣人文窯場展演館(華陶窯)聯合策展,並透過自身特色資源的創意工藝,打破傳統對工藝產業性別刻板印象,落實兩性平權,相融三館特色,展現作品富有美學質感與傳遞在地工藝特色,期望與大家一起分享。
近期展覽
最後異動時間:2020-05-21 下午 02:01:41