//
::: 回首頁 │ 網站導覽 │ 版權聲明
*
*
* *
*
*
:::
本館介紹
空間導覽
參觀資訊
展覽活動
鄰近景點
公佈欄
全文檢索
下載專區
網站連結
*
常設展
當期展覽
展覽回顧
*
*
新聞公告
::: *
*
* 2018臺灣木雕專題展─薪傳・ 人間 陳正雄木雕展
*
展覽日期:2018/4/17~2018/7/15
展覽地點:木雕博物館2館2樓∼4樓
洽詢電話:037-876009#13
主辦單位:苗栗縣政府文化觀光局
拍照上傳活動

三義木雕博物館自107年4月17日起至7月15日止,於二館2、3、4樓舉辦「臺灣木雕專題展-薪傳 人間-陳正雄木雕展」,展出來自台南的國寶級大師陳正雄老師畢生執著於以木雕為創作為志向,近半世紀的創作成果「百件經典人物」系列作品。本展覽特別於107年4月21日(星期六)下午2時舉辦開幕式,並於展覽期間辦理「拍照海報上傳」抽獎活動,有機會得到藝術家-陳正雄簽名之全球限量銅製作品,活動辦法及相關資訊於本局網站查詢(wood.mlc.gov.tw)。
陳正雄先生的刀工和創作自成一格,融合唐山師傅、台灣佛像、日本一刀雕及西方寫實的雕刻特色,作品生動自然、刀痕下呈現出深刻情感,每件作品的內心都刻畫在臉上,創作的人物主題,大多與人生經歷有關:討海人系列,是幼時看著父親工作身影的印記;羅漢系列,是在廟宇工作時,對出家師父出世的體悟;老伴系列,則是緬懷自己父母,將少時夫妻老來伴的憧憬具像化;親情系列,是跟自己生命情感、經驗息息相關的投射。
展出作品不僅呈現了材料的洞識,生活的觀察,社會的訊息,和命運的見解,讓我們如實地追溯刀鋒入木的創作過程,更提醒我們不忘了玩味材料原質的美感。這些美感的肌理,伴隨著台灣人的容顏特徵,個體的存有狀態,特定族群的心理樣貌,和一種深情的詮釋方式,構成了陳正雄老師個人創作的風格特色,也豐富了台灣雕塑藝術的內容。歡迎愛好木雕藝術的民眾,踴躍參與,大家共下來寮哦!
*
*
*
*
back top
*
*
* *
版權宣告