//
::: 回首頁 │ 網站導覽 │ 版權聲明
*
*
* *
*
*
:::
本館介紹
空間導覽
參觀資訊
展覽活動
鄰近景點
公佈欄
全文檢索
下載專區
網站連結
*
常設展
當期展覽
展覽回顧
*
*
新聞公告
::: *
*
* 遊木•等等 黃石元木雕展
*
展覽日期:2017/1/1~2017/1/15
展覽地點:2館4樓
洽詢電話:037-876009

沒有爭議性的話題,沒有諷刺時局的化學反應,像一種“民情”默默地進行,在時間的長廊裡,走一條自己悠悠的道路。黃石元的創作過程 無疑是循著歷史的掛鐘聲響前進,擅長採擷季節的顏色去製造笑容,那種經驗對一般人可以說是輕巧而普通,但那個普通的經驗裡卻陳鋪著人生大大的宿命體驗。人物從旁落到角落,表情彷彿只懷著天氣的張力,沒有心情的漩渦,但若再深入尋搜作品中每份似若遠若近的聲息,沈默中卻不乏撼動你我心性的炙熱聖潔與滑稽筆觸。

或許體察生命並非得要時時刻刻緊挨著讀譜與節拍器行進,沉緬在牆後悠遊自在的旋律或許更加的動人,黃石元的雕刻刀總如按摩人一樣,觸按著童年的記憶與條紋的衣飾,玩味那股寬廣的寧靜,既是來自於靈性的透光也來自於童年的生命縮影。素雅的展現東方情愫,著墨幾分明快的現代的語彙,人物的眼神始終瞟著思慮、瞟著滄桑、瞟著無奈也瞟著幾分的從容... 浮晃在天光底下的ㄚ頭片子與老叟一樣,擺款同一副清靜無為的表情,那股動人的情境像取意於敘述也取意於哲理的演繹。

讀黃石元的作品幾乎清一色是以人物作為情感象徵的表態,老叟的性格飽實而堅毅,孩童的神情豁達而通透,一派自然地勾勒出獨特的根蒂格調,也自然地在型態中做了性格界分,那種置身遠處的勘察,頗似闡釋著老莊思想雖同屬中國哲學的境界一脈,但性格迥異的妙趣。
*
*
*
*
back top
*
*
* *
版權宣告